Пространство событий, идей и бизнес- коммуникаций
+7 (938) 103-88-89

Игорь Каплунов

Инструктор по Традиционному Ушу и Цигун, вице-президент Центра Изучения Традиционных Воинских и Оздоровительных Систем, руководитель методического отдела Ассоциации Традиционного Ушу России, руководитель секции Ушу экспериментального клуба китаеведения Чжун Синь при ИППК ЮФУ, победитель Всероссийских Первенств и Кубков по Традиционному Ушу.

С детства занимался спортивным ушу. По мере личного развития, знакомства со специальной литературой и самостоятельных занятий у меня сформировалась отчетливая внутренняя потребность в необходимости постижения глубинного, сущностного аспекта восточной мудрости о человеке, его возможностях и предназначении. Непродолжительный поиск подходящих практик в Ростове к моему собственному удивлению привел в Школу, содержание и методика которой соответствовали всем моим стремлениям на все сто процентов, и я ещё долго удивлялся тому, как легко находится то, в чём возникает искренняя потребность и необходимость.

Школа наша в Ростове существует с 1996 года. Я к ней присоединился в 2003, в 2008 начал преподавать. Изначально школа существовала вокруг мастера Алексея Васильевича Попова, который и в настоящее время продолжает вести семинарские занятия в Ростове несколько раз в год, и его немногочисленных учеников. Менялись времена и люди, так к 2007 году возник Центр Изучения Традиционных Воинских и Оздоровительных Систем во главе с Елиным Д.В. – наша главная организация, объединяющая деятельность мастеров в нескольких регионах РФ.

Ли Пай – так называется наша школа. Она является традиционной семейной школой, к которой по крови принадлежит Алексей Васильевич, и учение которой он начал распространять в Ростове. Содержательно школа объединяет в себе буддийское и даосское направление нэй гун (внутренней работы) и северные стили ушу. Сегодня наша школа активно развивается в России и в северо-западном регионе Китая, обмениваясь личным опытом мастеров и методиками работы в оздоровительных группах со Всекитайской Ассоциацией Оздоровительного Цигун и Тай-цзи цюань, с представителями школы мастера Лю Мин Шаня, с мастером Янши Тай-цзи цюань Жань Ке Чином, с мастером Тай-цзи и Даосской киноварной ладони господином Ван Син Чжуном.

Изучая восточные и западные философии, культуру и традиции китайского гунфу, теорию и практику Цигун и Тай-цзи, историю культуры стран востока и запада я пришёл к выводу, что между различными народами, их традициями и искусствами намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд. И все культурные традиции в своём высшем аспекте объединяются в стремлении к постижению единого первоначала бытия и методов следования истинным закономерностям устройства вселенной, что приносит человеку умиротворение, силу и глубокое осмысление действительности.

Мой личный опыт преподавания Цигун и Тай-цзи, исследование ценностных ориентиров и потребностей современного человека сформировали следующий набор техник, которые наилучшим образом подходят для того, чтобы сделать первые шаги на пути в мир китайского гунфу.

Таким образом, в программу занятий в Йога Холл вошли методы Цигун, соответствующие потребностям современного человека в плане поддержания здоровья, внутреннего равновесия, достижения гармонии и радости, познания и развития собственного тела и сознания:

- комплекс цигун Ба Дуан Цзинь (8 отрезков парчи), который направлен на открытие энергетических каналов и меридианов нашего тела, соединение 8 основных составляющих организма, развитие внутренней энергии и силы человека; 

- метод Лун Гун Дао-инь цигун («Драконья» даосская йога), соединяющий в себе 2 аспекта. Внешний - укрепление позвоночника и суставов, развитие силы сухожилий, дающих гибкость и выносливость нашему телу; техники глубинного дыхания, обеспечивающие нормализацию работы внутренних органов. Внутренний – методы вхождения в медитативное состояние, позволяющие упорядочить механизмы внутренней саморегуляции организма, успокоить ум, сориентировать наше сознание на постижение его подлинной природы;

- комплекс У Цинси (Игры 5 Зверей) позволяющий сбалансировать наши внутренние и внешние проявления, наполнить сердце умиротворением, а движения – лёгкостью;

- система Янши Тай-цзи цюань по линии передачи от мастера Ян Чэн Фу создаёт основу для внутренних практик, и является прекрасной формой для гармоничной реализации внутреннего потенциала, сформированного практикой Цигун.

Ограничений для занятий цигун практически нет. Возраст и физическая подготовка занимающихся не важны. При каких-либо индивидуальных особенностях вашего состояния здоровья, проконсультируйтесь перед занятием.

Ведет:
Цигун - по вторникам и четвергам в 19-30
Тай-цзи-Цюань - по средам и воскресеньям в 11-00

Ведет: